L’Université de Picardie Jules Verne (UPJV) est un établissement public à caractère scientifique, culturel et professionnel (EPSCP) qui accueille près de 32 000 étudiants en formation initiale ou continue.
Elle développe des formations professionnalisantes désormais pleinement reconnues sur le marché du travail. L'excellence des équipes de recherche est reconnue au plan régional, national et international. Les unités de recherche de l'UPJV sont impliquées dans trois champs disciplinaires que sont les sciences (12 unités de recherche), la santé (11 unités de recherche) et les sciences humaines et sociales (13 unités de recherche). Dans chacun de ces trois champs, les compétences des différents laboratoires sont organisées autour de thématiques fédératrices assurant la lisibilité de l’offre de recherche de l’UPJV.
UFR, Direction, Service : UPJV – Unité Génie Enzymatique et Cellulaire (G.E.C.)
Localisation géographique : 10, rue Baudelocque – 80039 Amiens
Activités principales :
Gestion du parc analytique : Assurer la maintenance, l’étalonnage et le réglage des équipements de laboratoire.
Création de notices d’utilisation et formation des utilisateurs. Mise en place de plannings en fonction des besoins en
matériels. Elaboration de classeurs pour chaque appareillage, en rédigeant les procédures technique (Lyophilisateur,
pH-mètre, spectrophotomètres UV-visible, 4 HPLC, centrifugeuse, autoclave, évaporateur, étuve, Karl Fischer).
Conduire l'expérience pour optimiser les résultats en ajustant le réglage de l'appareillage
Choisir le protocole d'analyse et l'adapter en concertation avec les demandeurs
Installation nouveaux équipements (lecteur microplaque, autoclave, …)
Mener des expériences de laboratoire dans les domaines de l'analyse, de la synthèse biochimique et
microbiologique tout en sachant purifier, préparer ou synthétiser les produits de base par les techniques usuelles de
laboratoire et préparer les échantillons pour l'analyse.
Choisir le protocole d'analyse et l'adapter en concertation avec les demandeurs
Suivre et se former à l'évolution des techniques d'analyse
Assurer une assistance technique en intervenant pour la mise au point des manipulations.
Savoirs généraux, théoriques ou disciplinaires
Techniques d'analyse chimique et biochimique (Unité de recherche Sciences du vivant)
Techniques microbiologique et enzymatique : mise en culture, suivi cinétique.
Techniques de préparation d'échantillons
Concepts de qualité appliqués aux techniques d'analyse chimique
Conditions de stockage et d'élimination des produits chimiques
Conditions de stockage et d'élimination des produits biologiques
Environnement et réseaux professionnels
Technologies associées
Outils mathématiques et informatique nécessaires à l'exploitation des résultats
Règlementation en matière d'hygiène et de sécurité
Risques professionnels et leur prévention
Organisation et fonctionnement de l'enseignement supérieur et de la recherche publique
Langue anglaise : B1
Savoirs sur l'environnement professionnel
Le domaine de l’activité de l’unité pour comprendre les objectifs des analyses.
L’organisation et le fonctionnement de l’UPJV
Les risques liés aux techniques utilisées et aux produits manipulés.
Sens relationnel,
Transmettre les informations soit vers la direction soit vers les personnels
Gestion des stocks de la base de données et archivage des fiches de données de sécurité (FDS). Effectuer les
approvisionnements en produits, petits matériels, fluides et gaz.
Gestion des déchets de produits chimiques, biologiques et du matériel.
Suivi et achats de consommables et des appareils par la demande de devis, réalisation de cahier des charges
pour le lancement des appels d’offres et réception de commandes. Réalisation du service fait. Rencontres et
négociations avec les fournisseurs, et mise en place d’opérations de démonstration sur des appareils nouveaux.
Recensement des besoins et prospections pour les investissements en équipements.
Collaboration avec les enseignants-chercheurs : sur les projets, réalisation d’expériences, rédaction de
protocoles, développement de nouvelles techniques d’analyse ou de synthèse, participation aux réunions
scientifiques. Aide et accompagnement lors d’achats en investissements. Collecte et mise en forme des résultats etc.
Activités associées :
Faire le lien avec l’assistante de prévention CNRS
Sensibiliser et informer le personnel en tenant compte des risques spécifiques liés à notre environnement de travail.
Sensibilisation à l'hygiène et à la sécurité en laboratoire de recherche et formation NEO pour tous les nouveaux
arrivants.
Participation à la mise aux normes de l’unité et mise en place des équipements de protection individuelle (EPI). Veille
au respect des règles de sécurité (BPL).
Travailler au document unique en collaboration avec le directeur d’unité, à l’aide du logiciel EVRP.
Sauveteur Secouriste du Travail (SST) pour intervenir en cas d'accident
Habilitation à la conduite et à la maintenance d'Autoclaves
Encadrement lors d’accueil de stagiaires BTS, licence, Master, doctorants et post-doctorants.
Effectuer des réparations de base.
Rémunération basée sur la grille indiciaire Technicien de classe normale https://extra.u-picardie.fr/nextcloud/index.php/s/3Wgb2Cem9gfdaeY
Savoir-faire opérationnels
Mettre en œuvre les techniques de préparation des échantillons pour l’analyse.
Mettre en œuvre des techniques d’analyse, rédiger un document technique.
Compétence sur les différentes techniques chromatographiques (HPLC et différents détecteurs)
Travailler en interaction avec les chercheurs et étudiants.
Utiliser les logiciels de pilotage des appareils et pour les traitements des données.
Planifier l'utilisation des appareils en fonction des demandes et des priorités
Transmettre des connaissances
Assurer l'entretien courant des outils de l'environnement de travail.
Prévoir les besoins en produits et matériel.
Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
Manipuler les gaz sous pression et/ou des fluides cryogéniques
Sens de l’organisation
Rigueur / Fiabilité
Savoir-faire opérationnels
Mettre en œuvre les techniques de préparation des échantillons pour l’analyse.
Mettre en œuvre des techniques d’analyse, rédiger un document technique.
Compétence sur les différentes techniques chromatographiques (HPLC et différents détecteurs)
Travailler en interaction avec les chercheurs et étudiants.
Utiliser les logiciels de pilotage des appareils et pour les traitements des données.
Planifier l'utilisation des appareils en fonction des demandes et des priorités
Transmettre des connaissances
Assurer l'entretien courant des outils de l'environnement de travail.
Prévoir les besoins en produits et matériel.
Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
Manipuler les gaz sous pression et/ou des fluides cryogéniques
Sens de l’organisation
Rigueur / Fiabilité