L’Université de Picardie Jules Verne (UPJV) est un établissement public à caractère scientifique, culturel et professionnel (EPSCP) qui accueille près de 32 000 étudiants en formation initiale ou continue.
Elle développe des formations professionnalisantes désormais pleinement reconnues sur le marché du travail. L'excellence des équipes de recherche est reconnue au plan régional, national et international. Les unités de recherche de l'UPJV sont impliquées dans trois champs disciplinaires que sont les sciences (12 unités de recherche), la santé (11 unités de recherche) et les sciences humaines et sociales (13 unités de recherche). Dans chacun de ces trois champs, les compétences des différents laboratoires sont organisées autour de thématiques fédératrices assurant la lisibilité de l’offre de recherche de l’UPJV.
Site internet - IUT Amiens : https://www.iut-amiens.fr/genie-biologique/
Activités principales
Gérer le service technique du pôle Chimie – Biochimie – Génie alimentaire du département Génie biologique
Préparer les réactifs, les solutions, la verrerie, pour les travaux pratiques en lien avec la chimie, la biochimie, la physico-chimie et à la demande des enseignants
Mettre en place les salles de travaux pratiques, et les remettre en état après utilisation
Effectuer les montages des appareillages courants utilisés en salle de travaux pratiques (ex : appareil à distillation, appareil pour dosage, …)
Effectuer le réglage des appareils, l’étalonnage et la maintenance de premier niveau (ex : spectrophotomètre, pHmètre, …)
Gérer les déchets chimiques issus des travaux pratiques
Assister techniquement les enseignants lors des travaux pratiques dans la halle de Technologie alimentaire et à la Plate-Forme de Technologie Alimentaire
Activités associées
Tenir un cahier de laboratoire ; élaborer les différentes fiches de préparation des réactifs et solutions pour les différents Travaux Pratiques
Gérer les commandes et les stocks (produits chimiques, petits matériels, fluides, …) du pôle Chimie – Biochimie – Génie alimentaire du département Génie Biologique en lien avec le secrétariat
Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité dans les salles de travaux pratiques
Contraintes particulières
Présence obligatoire d’au moins 4,5 jours par semaine pour assister les travaux pratiques
Savoirs généraux, théoriques ou disciplinaires :
- en Chimie, Biochimie, Physico-chimie, Génie alimentaire, en techniques usuelles de purification, de caractérisation, d’analyse de produits
- sur les Conditions de stockage et d’élimination des produits chimiques
- sur la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité
- des logiciels de bureautique (traitement de texte, tableur)
Rémunération basée sur la grille indiciaire des techniciens de recherche et de formation (catégorie B), de classe normale : https://extra.u-picardie.fr/nextcloud/index.php/s/3Wgb2Cem9gfdaeY
Savoirs sur l'environnement professionnel :
- Travailler en équipe et communiquer avec les différents personnels ainsi qu’avec les étudiants du département
Savoir-faire opérationnels :
- Avoir le sens de l’organisation
- Etre minutieux et rigoureux
- Avoir un esprtit d’équipe et une capacité d’écoute